Политлох

71 подписчик

Свежие комментарии

  • Владимир Безбадченко
    КПРФ это ветка на дереве КПСС. И ЛДПР И ЕР все они к одному стволу проросшие. Оппозиционер зюганов? Не смешите народ....Кремль ополчился ...
  • Лаврентий Палыч Берия
    КПРФ Кремлёвская "6". Опять хитрая путинская многоходовочка. С помощью КПРФ разрядить протест в пустоту.Кремль ополчился ...
  • Alex Немо
    Был я в российском консульстве. По поводу закона о упрощении получения гражданства бывшим гражданам СССР и отмене тре...Кремль ополчился ...

Евгений Коган. Хотите экономического роста — сведите роль чиновника в экономике до минимума

Евгений Коган. Хотите экономического роста — сведите роль чиновника в экономике до минимума
 

Путин отчитал чиновников за медленный рост экономики и потребовал немедленно (!) его ускорить.

Вы знаете, можно хоть пять раз потребовать от чиновников организовать экономический рост. Толку-то? Экономический рост в России отсутствует ведь не по причине плохой работы чиновников. А по причине, простите за каламбур, их работы в принципе.

Главная задача чиновника в любое время и в любой стране мира — доказывать свою необходимость и важность. Чиновник важен и значим, когда он все регламентирует и на каждый чих получает отчетность.

Итог: чем больше работают чиновники, тем больше регуляции в экономике. Это, можно сказать, закон.

Вот у меня есть друг. Хороший парень, когда-то несколько лет проработал чиновником. Не так давно начал руководить неким коммерческим проектом.

По привычке мой товарищ пытается руководить, исходя из строгих бюрократических правил: требует отчеты, на которые тратится драгоценное время; проводит общие совещания, эффективность которых, обычно, не очень высока.

Парень ну очень старается. В его парадигме — чем больше планов, отчетов и совещаний, тем правильнее поставлена работа. Только бизнесу было бы лучше, если бы он просто отошел чуть дальше. Наладил оперативную конкретную помощь главным исполнителям и обеспечил комфортное их взаимодействие.

Надеюсь, так и сделает. Парень он хороший, сообразит.

Я же смотрю на это и понимаю — вот она, главная болезнь чиновника. Попытка везде влезть, потребовать на все отчет, установить на каждый процесс по регламенту и т. д. 

Бизнес — это живой организм. Ему надо помогать или, лучше, — просто не мешать. А уж регламентировать — минимально.

Хотите экономического роста — пожалуйста: сведите роль государства и, соответственно, чиновника в экономике до минимума. И инвестклимат сразу улучшится в этой связи. Особенно, если сказанное будет касаться и Дяди Степы, который неустанно печется об экономике. Лучше пусть озаботится переводом старушек через дорогу.

 

Евгений Коган, профессор ВШЭ, инвестбанкир

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх