Последние комментарии

  • Владимир Безбадченко
    Наглядный пример деиствия законов диалектики. Подъём, стагнация, спад, противоречие себе,  революция. Убедились как э...Я устал, я..
  • Лаврентий Палыч Берия
    В путинской версии будет наоборот-" я устал-вы уходите". Я устал, я..
  • Алекс Мар
    Тут нечто другое, чем просто корова. Депутатам ВерховнойДумы дали от МВФ задание уменьшить источник независимости от ...Почему по мнению Голиковой пенсионер не должен сметь корову на дворе иметь?

Алексей Рощин. Добрая четырехдневка

 

Анекдот, если его рассказывают по восемь раз в день, определенно перестает радовать и даже, наоборот, провоцирует злобу. Особенно, если он изначально был несмешной.

За последние недели правительство, откровенно говоря, задолбало хохмой насчет «перехода на четырехдневную рабочую неделю». Один раз пошутили, два — но сколько же можно?

Нет, продолжают «обсуждать». Это уже становится похоже на какой-то тяжелый приступ.

Народ уже выдвигает всякие конспирологические версии. Например, известный ЖЖ-аналитик Эль-Мюрид предположил, что таким образом правительство тихой сапой готовится к отмене 8-часового рабочего дня, ведь, мол, на четырехдневку с пятидневки будут переводить без сокращения общего рабочего времени. Cделают, значит, 10-часовой рабочий день, а потом работодатель снова введет пятидневку — и вуаля! А под это дело внесут изменения Трудовой Кодекс, благо, никаких проблем у «Единой России» с этим нет — депутатов хватает даже на то, чтобы и вовсе ТК отменить.

Однако, на мой взгляд, все это — слишком сложная комбинация, тем более, что по факту большинство промпредприятий давно перешли уже даже не на 10-, а на 12-часовой график, а те, кто не перешли, постоянно «добирают» до 10-12 часового дня за счет переработок и сверхурочных, которые, КАК ПРАВИЛО, не оплачиваются.

В правительстве, похоже, недоумевают от другого — почему ж не слышно всеобщей радости и счастья? Ведь это ж ПОСЛАБЛЕНИЕ выходит, правительство людям лишний выходной предлагает! Где ликование?

Ликования нет и в помине, потому что народ в России на самом деле вовсе не хочет больше отдыхать; он хочет больше зарабатывать — это совсем иное. И именно в связи с этим люди воспринимают эту «добрую инициативу», раз уж на ней настаивают, с нарастающей тревогой: ведь все понимают, что меньше работать — меньше получать. И это при и без того нищенских зарплатах! Люди уже шепчутся — «что? неужели все ТАК плохо?!»

Медведев сотоварищи, видимо, забыл, что народ у нас давно уже живет при капитализме и хорошо усвоил: если предприятие вдруг объявляет о переходе на «сокращенную рабочую неделю» или на «неполный рабочий день» — это означает, что у предприятия большие трудности и оно, возможно, на грани банкротства.

И что же должен думать народ, когда целая РОССИЯ вдруг объявляет о «переходе на сокращенную рабочую неделю»…

Неужели банкротство так близко?

 

Алексей Рощин, политолог

Источник ➝
Загрузка...

Популярное в

))}
Loading...
наверх