Последние комментарии

  • Владимир Безбадченко
    Наглядный пример деиствия законов диалектики. Подъём, стагнация, спад, противоречие себе,  революция. Убедились как э...Я устал, я..
  • Лаврентий Палыч Берия
    В путинской версии будет наоборот-" я устал-вы уходите". Я устал, я..
  • Алекс Мар
    Тут нечто другое, чем просто корова. Депутатам ВерховнойДумы дали от МВФ задание уменьшить источник независимости от ...Почему по мнению Голиковой пенсионер не должен сметь корову на дворе иметь?

Замечательные ядерные бомбы

Отрадно, что страх перед ядерным апокалипсисом постепенно вновь завладевает умами граждан.


ВЦИОМ внезапно выяснил, что среди россиян растет страх… ядерной войны. Согласно последнему опросу, 52% заявили, что боятся начала такой войны, при этом аж 79% опрошенных считают, что в случае такой войны «никому не выжить».

Народ в очередной раз демонстрирует похвальную парадоксальность своего мышления — не зря предмет «Логика» в российских школах не проходят. Ведь, по опросу, аж 46% опрошенных (две трети — мужчины) сказали, что ядерной войны НЕ БОЯТСЯ. Хотя, получается, чуть не половина от этих «небоящихся» тоже считает, что выжить после взаимной атомной бомбардировки никому не удастся. Такие вот у нас забубенные головушки: «Войны атомной боишься? — Нет! — Так ведь на ней все погибнут! — Ну да, и шо?»

(Логика очень похожа на другой знаменитый опрос ВЦИОМа или Левады, когда чуть не 70% опрошенных назвали себя «верующими православными», и ИЗ НИХ порядка 40% на другой вопрос — верите ли вы в Бога? — ответили «нет, не верю»).

Но вообще отрадно, что страх перед ядерным апокалипсисом постепенно вновь завладевает умами граждан. А то ведь года два-три назад, на волне посткрымской эйфории, настроения в стране были совсем уж поразительно легкомысленными — типа «а что нам эти бомбы», «захотим — кого надо разбомбим», «опасность ядерной войны преувеличена, главное — победа!» и т. п. Помнится, ядерные удары даже по ТВ обсуждали в политических ток-шоу: то Карен Шахназаров ляпнет про «ядерный удар по Стамбулу», то Киселев, озорно подмигивая, заявит про «ядерную пыль», в кою якобы лихая РФ готова превратить американскую военщину… И все это встречалось так же задорно, с юморком, с подсвистом и переплясом.

Думается, все-таки главную лепту в некий перелом общественных настроений по поводу перспективы «стать пылью» внес не кто иной, как Владимир Путин. На граждан произвело неизгладимое впечатление, с каким азартом и энтузиазмом их нацлидер включился в рассказы о пользе и чуть ли не желательности атомной войны. «Ну подумаешь, укол — укололи и пошел!» Как мы помним, свою Главную Предвыборную Речь в 2018 году президент посвятил вовсе не планируемой им пенсионной реформе (разговор о таком незначительном пустяке кандидат в президенты предпочел оставить на послевыборный период). Нет, Путин большую часть своего выступления отвел рассказу и показу — как он может бомбить Флориду, какие замечательные ядерные бомбы, «грязные» ядерные ракеты и даже ядерные торпеды он припас, чтобы побаловать своих дорогих избирателей. Избиратели ревели от восторга и колоннами шли на избирательные участки — но, видимо, спустя год все-таки наступило некоторое похмелье.

Тем более, что президент и после продолжил нагнетать жути — чего стоит хотя бы его воинственное обещание про «мы попадем в рай, а они просто сдохнут». Меня такого рода шахидские заявления шокировали еще в момент произнесения, а для основных народных масс, видимо, начало доходить только сейчас.

Правда, стоит заметить, что «антиядерная» тревога невротизирует и сама по себе. Современный городской житель — он ведь невротик по самой своей сути. Над ним висят многочисленные кредиты — ипотека, на авто, на отдых; он все время боится — не отдать очередной взнос, что выгонят с работы, что отберут жилье, что супруг сбежит к более богатому и благополучному, что нечем будет кормить детей и платить за их учебу… А тут — пожалуйста: взамен предлагается УНИВЕРСАЛЬНЫЙ страх — что все сгорит нахрен в ядерном конце света, включая саму Землю.

В каком-то смысле это очень удобно, даже успокаивает. Волнения по поводу невыплаченного кредита становятся на таком фоне какими-то совсем мелкими и незначащими. Какой там платеж в 40 тыщ, если планета в опасности! Во главе Америки — безумный Трамп, во главе России — совсем отвязавшийся Путин, Китай вообще непонятно что замышляет… Какие кредиты, один раз живем!

Все-таки Путин с его мультиками — великий народный психотерапевт.

 

Алексей Рощин

Источник ➝
Загрузка...

Популярное в

))}
Loading...
наверх