Последние комментарии

  • Владимир Безбадченко
    Наглядный пример деиствия законов диалектики. Подъём, стагнация, спад, противоречие себе,  революция. Убедились как э...Я устал, я..
  • Лаврентий Палыч Берия
    В путинской версии будет наоборот-" я устал-вы уходите". Я устал, я..
  • Алекс Мар
    Тут нечто другое, чем просто корова. Депутатам ВерховнойДумы дали от МВФ задание уменьшить источник независимости от ...Почему по мнению Голиковой пенсионер не должен сметь корову на дворе иметь?

Любая модная идея сводится к тому, чтобы ограничить человека в правах

 

Сегодня на «Евроньюс» смотрел сюжет про заявление ООН о том, что человечество должно отказаться от потребления мяса, чтобы остановить глобальное потепление. Ну и сюжет, понятно, в одобрительном ключе: да-да, люди должны есть сою и горох, а не мясо.

Я уже не удивлен, что сейчас почти любая модная идея в мире сводится к тому, чтобы человека сильно ограничить в правах и благосостоянии.

Шеринговая экономика, чтобы у тебя не было ничего в собственности (кроме гаджетов), минимум передвижения или передвижение на своих двоих или велосипеде, «этичное потребление и поведение» — сводящееся к неудобной жизни и комплексам вины за все.

С тем же глобальным потеплением. Несчастные коровы, куры и овцы, которых, видимо, уже скоро начнут истреблять эко-террористы, производят же мизерную часть выбросов по сравнению с выбросами от сжигания угля и дров. Да, та же Африка еще сидит на дровах. И одновременно Африка показывает, как можно интенсивно развивать альтернативную энергетику. Например, недавно в Кении ввели огромный ветропарк на 310 МВт, и вообще в стране уже 70% энергии вырабатывается ВИЭ. В нищей Эфиопии уже 10% потребления энергии приходится на ВИЭ. Были подсчеты, что за $300-350 млрд можно весь континент обеспечить энергией за счет ВИЭ. А покрытие 5% площади Сахары солнечными панелями могло бы обеспечить энергией всю Европу.

Да и луга для животных и в целом животноводство не такая уж вредная штука. Луга, в отличие от пашни, круглый год покрыты травой (которая поглощает углекислый газ). Бобовые травы, типа клевера — азотофиксирующие, а потому пастбищу нужно меньше минеральных удобрений, чем пашне. В развитых странах научились улавливать биогаз от разложения навоза: например, в Дании до 20% энергопотребления всей страны приходится на такой биогаз от свинокомплексов. Животноводство еще дает кожу (не все пока в мире готовы в рамках «этичного поведения» ходить в пластиковой обуви, босиком или снова в лаптях), костную муку и т. д.

Наконец, есть пример страны в мире, где около трети населения — вегетарианцы. Это Индия. Но что-то это не сильно помогло Индии духовно развиться, перестать жечь уголь и выбрасывать миллионы тонн пластика в море.

 

Павел Пряников, журналист

Источник ➝
Загрузка...

Популярное в

))}
Loading...
наверх