Операция "Смена караула?"

Могу плюнуть в рожу тем, кто в ответ на мои прогнозы быстрого развития политического кризиса в РФ что-то плел о «долгих годах медленного гниения». Можете утереться: процесс пошел так, как предсказали его мы – лавинообразно, с ускореньем.

Кажется, Путин отчетливо превращается в Януковича образца 2013-го, а кандидат на роль «Беркута» - Росгвардия. Ясно, что самый высокий вал антипутинского протеста нагоняют на день выборов в сентябре и на последующие дни. 

Не кроется ли за этим операция по контролируемой смене хозяина в Кремле, в ходе которой уличные либералы играют в паре с заговорщиками в самой «кремлядской илитке»?

А что? Прежняя «крыша» «илитки» в виде «патриотической вертикали» явно прогнила, дискредитирована и больше не работает. Надо сменить Путина на новое лицо. Скажем, на крепкого хозяйственника Собянина или на симпатичного Западу Кудрина, который пойдет на уступки, договориться о снятии санкций в обмен на Крым и Донбасс. (Навального в президенты хозяева не пустят, он нужен как таран, но не более того). Вот и  разыгрывается интересная партия.

***

Чтобы принудить Путина к уходу, применяются уличные протесты. Организаторов коих, по большому счету, никто не трогает, в СИЗО по уголовке не кидает и не угощает пулей в голову, как генерала Рохлина. Вал всеобщего возмущения дает возможность рядовым участникам уличных протестов ощутить себя героями, свалившими самого Путина и грозных силовиков. В ходе протестов и перед уходом Путин вынужден сделать премьером либо Кудрина, либо Кириенко. После отречения Самого именно премьер становится и.о. президента РФ. Ну, а дальше – дело техники. Показательный роспуск «Единой России» (как КПСС, суд над самыми одиозными ее столпами), внеочередные выборы в Госдуму. Навальному, Яшину, Гудкову и т.д.  дают в награду некие синекуры на госслужбе, места в парламенте. И все – шито-крыто, в РФ устанавливается режим сырьевых и финансовых либералов, прозападных монетаристов. Что, правда, вызывает один черт хаос передела власте-собственности и региональный сепаратизм. Плюс потребуется (для зарабатывания прощения Запада и снятия санкций) отдать не только Крым, но повторить горбачевско-ельцинский демонтаж Вооруженных сил. На сей раз – вплоть до ядерно-ракетных. Все это покрывается показательными процессами над силовиками и коррупционерами путинской мрачной эпохи, «депутинизацией». Массы этого не понимают и с восторгом включаются в игру? Ну, они никогда умом не отличались и принимали видимость за суть. Массы потому глубоко презираемы кукловодами процесса. 

*** 

Внешне кажется, что путинцы просто потеряли волю и скатились на траекторию украинских властей в недавнем прошлом.

В чем Путин внешне повторяет Януковича? В нерешительности. Итак, Илью Яшина, призывавшего к неразрешенным уличным акциям, которые вылились в массовые беспорядки и стычки с полицейскими силами, арестовали … на 10 суток. Максим Калашников не желает Яшину зоны – просто отмечаю красноречивый факт. Красных и националистов отправляли на годы в СИЗО и на зону за картинку с Русского марша (Дима Демушкин) или за попытку создать инициативную группу референдума (ИГПР «ЗОВ»). А то и за простой одиночный пикет. А тут – 10 суток. Что касается и Навального тоже.

То есть, никаких попыток настоящего ареста верхушки уличного протеста, никаких водометов с инфразвуковыми пушками или резиновых пуль. Никакого отключения соцсетей и мобильной связи. Мало того, мэрия Москвы в рекордные (с нарушением закона) сроки согласует массовый митинг на Сахарова 3-го августа. Тенденция уже очевидна. Браво, Кириенко! Отличная работа.

Ибо если осуществляется сценарий контролируемой смены Путина на прозападного Системного Либерала, то все одним щелком становится на места. Все становится логичным. В том числе и все минувшие события, начиная с триумфальных «выборов» президента в марте 2018-го с последующим намеренным обрушением путинского рейтинга. С нарочитым втягиванием его в «пенсионную реформу», на которую он послушно повелся. (Контролируемое уничтожение популярности Путина руками его ближайшего окружения – тема многих статей и передач Максима Калашникова). Оно и понятно: «илитке» ВВП стал неудобен и опасен, он отобрал у нее удобную жизнь на Западе. Внешние обстоятельства также споспешествуют контролируемому «срезанию главчекиста» и его команды. 

*** 

Мы имеем:

- Четкий перелом общественного настроения – люди готовы выходить на улицу и даже драться.

- Москва возмущена арестами простых прохожих.

- На митинги и акции идут уже не только либерально настроенные люди, протест увлекает всех.

- Главные печатные и радиоэфирные СМИ четко повернули стволы против путинской команды. (Пока держится лишь официозное ТВ, а верноподданнические газеты мало кто читает). Официозная повестка «Броня крепка и танки наши быстры», «Наш флот всемогущ», «Мы в Сирии победили», «Завтра – третья мировая война!», «Запад в ужасе от наших побед…» - смыта практически полностью. Это воспринимается как пустопорожний трёп и белый шум.

- Силовики в замешательстве, сами действовать боятся, глядят на Первое Лицо, а то – в явном ступоре.

- Свирепеет Сибирь, где горит около трех миллионов гектаров тайги – и смог душит Новосибирск да Красноярск. И наводнения в Иркутской области добавили озлобления.

- В РФ на 16-ти губернаторских выборах явно намечаются несколько очагов «электорального бунта», Севастополь тоже разозлен. Причем устроитель «губернаторопада» и создатель таких очагов – Кириенко. И он преспокойно сидит в «апешечке». Причем и действия мэра Москвы Собянина как по заказу играют на опрокидывание команды Путина.

- Нарастает всеобщая злость на экономическую политику власти: на повышение пенсионного возраста и налогов, на всеобщее обнищание, на хамство и чванство начальства, на его чудовищное воровство.

- Силовые структуры тонут в скандалах, рисующих их сонмищем мародеров и бандитов в погонах.

- Идет волна банкротств и остановки тысяч предприятий. 

Да, славно потрудились и Кириенко, и Кудрин, и Медведев, и Греф. Удивительно, как его величество послушно следовал проложенному ими курсу. Прямо в пасть черту. Все подписывал и принимал. Ту же пенсионную реформу. Упорно сохранял феерически «эффективное» правительство Медведева и Набиуллину в ЦБ. Ну вот и финал приходит. Чую, уж и часть высокоранговых силовиков уже держит нос по ветру.

***

Готовимся к драке. Потому что возможное падение прежней власти (с передачей ее в руки нужных ставленников сырьевой олигархии) будет означать не радостную дискотеку и свободные выборы для ликующего народа. (Где он якобы сам изберет свой путь).  Нет, начнется ожесточенная борьба за передел собственности и той же власти. Причем тем, кто станет делить, тот народ – до пи… Числа пи…

Пока все. Еще напишу. В среду жду Игоря Стрелкова у себя в студии. Настает тот момент, о коем мы говорили в начале 2016-го. 

 

Калашников Максим

 

 

Источник ➝

Подачки власть не оправдают: Старики с пенсией в 9000, шесть тратят на ЖКХ

Депутат от фракции КПРФ Юрий Афонин о том, что спасет от разбоя коммунальщиков

После отставки правительства Медведева сразу после послания президента Федеральному Собранию на должность премьер-министра был предложен глава ФНС Михаил Мишустин. Тогда перед голосованием налоговик посетил фракции парламентских партий и ответил на вопросы депутатов. В том числе и депутатов от фракции КПРФ. Ответы кандидата на вопросы, касающиеся дальнейшего социально-экономического курса, коммунистов не удовлетворили.

Как результат — преемник Медведева не получил голоса депутатов-коммунистов.

А как сегодня во фракции оценивают первые шаги правительства Мишустина?

— Конечно, месяца мало, чтобы давать оценки какой-то работе,, потому что на самом деле события, связанные со сменой правительства, с одной стороны, для многих оказались неожиданными, — говорит заместитель председателя ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы Юрий Афонин. - С другой стороны, КПРФ считали, что надо менять и курс, и правительство, которое не справлялось даже с теми задачами, которые ещё в предыдущем послании ставил президент. Была «Стратегия-2020». Обещанного к двадцатому году процветания нет, майские указы не реализованы, запуск национальных проектов показал, что почти триллион рублей оказался невостребованным, программа тоже пробуксовывает.

Поэтому нужно было не только сменить правительство, но самое главное — сменить курс. Вот сейчас правительство поменяли, надеемся, что оно с точки зрения исполнительской дисциплины будет более грамотно подходить к решению задач. Но, тем не фракция КПРФ не голосовала за Мишустина при утверждении на должность председателя правительства, мы воздержались.

Потому что ни тогда, ни сейчас пока не можем оценить вектор, курс. А курс — важнее конкретных лиц. Не ясно: это курс на развитие экономики, создание рабочих мест, производства, поддержки населения, борьбы с бедностью или же — курс на выкачивание денег у населения, работа во имя интересов крупных олигархических структур.

Поэтому если реально говорить об оценке деятельности правительства Мишустина, то это я думаю, что должен пройти примерно год. То есть под конец 2020 года мы должны посмотреть, в том числе на один из ключевых показателей, которые характеризуют деятельность правительства: это рост темпов экономического развития, выход России в ведущие мировые державы. Но без решения ключевых экономических задач это сделать невозможно.

С другой стороны, многое зависит от Минфина. А у нас в Минфине, правда уже не в должности первого заместителя, сидит бухгалтер, задачи которого минимальное количество денег направить на развитие экономики, а максимальное сложить в кубышку, до так называемых худших времён, а худшие времена могут прийти в любой момент, если не развивается экономика и не заработала промышленность. Поэтому будем смотреть. Пока по каким-то параметрам оценивать очень сложно.

«СП»: — Вы говорите о неопределенности курса, но Михаил Мишустин дал понять, что ничего менять не надо, работа, проведенная Дмитрием Медведевым, их устраивает, и они просто будут более эффективно работать в этом же направлении.

— В заявлении звучит корпоративная солидарность. Не надо надеяться, что кто-то из власти будет предъявлять к нему претензии, критиковать. Тем более после недавнего интервью президента Путина, где он сказал, что они с Медведевым друзья, хорошо друг друга понимают. Да и назначение Дмитрия Анатольевича на столь важный ключевой пост заместителя руководителя Совета безопасности подтверждает, в целом это одна команда президента Путина.

Хотя, с другой стороны, важно не то, кто как оценивает деятельность предыдущего правительства. Тот же Кудрин, глава Счетной палаты, после отставки Медведева достаточно нелицеприятно отозвался об эффективности использования средств, финансовой дисциплины и так далее. Вопрос в том, что будет делать обновленный кабмин для улучшения экономической ситуации.

Мишустин во время встречи с нашей фракцией в Государственной Думе перед голосованием прямо заявил, что считает нецелесообразным введение прогрессивной шкалы налогообложения, не поддержал наше предложение о пересмотре антинародной пенсионной реформы. Поэтому после этого разговора мы и не голосовали, не поддержали кандидатуру Мишустина в качестве главы правительства.

Ключевая задача — это экономический рост. Президент в своём послании выразил необходимость поддержки через систему различных материальных выплат малообеспеченных слоев населения. Но это предполагается делать только через социальные выплаты.

Одними социальными выплатами развитие страны невозможно обеспечить. Для человека важна его заработная плата, пенсия. Если будут создаваться новые производства, расти заработная плата, то, возможно, и социальные выплаты в том объеме не нужны. Человек сам может на свою зарплату купить всё необходимое для своей семьи.

А если заработная плата низкая, прожиточный минимум 12.000 рублей и на этом уровне находится МРОТ, а жилищно-коммунальные услуги съедают почти половину дохода, то какие могут быть темпы развития, откуда будут появляться новые рабочие места? Эти самые 20 миллионов высокотехнологичных рабочих мест, о которых мы слышим не один год. Если экономика сохранит сырьевой характер, а деньги за проданные нефть, газ, уголь будут загоняться в кубышки, КПРФ против такой политики.

«СП»: — Вы помянули Алексея Кудрин. С чем связаны его постоянные негативные оценки Медведева, даже сейчас, после его отставки? Идет борьба за власть?

— В свое время Кудрин и Медведев были в одной правительственной команде, там часто «искрило». Уход Кудрина, думаю, был связан, в том числе, и с позицией Медведева, и с их межличностными отношениями. Другое дело, что Силуанов и Кудрин - это представители ультралиберального крыла в правительстве, и с ними связано торможение экономики: закачивать деньги не в экономику, а в кубышку, размещать свободные средства в западных ценных бумагах и так далее.

Им не удалось нормализовать систему, чтобы из страны не выкачивались деньги и не уходили через офшоры на западные счета. Экономика теряет огромные средства. У нас только по официальным оценкам более 20 миллионов человек нищенствует, а 3% владеют 90% национального благосостояния — это приговор любому правительству.

У нас банковский капитал доминирует и самые большие прибыли у госбанков. А основную прибыль должны приносить промышленные предприятия. Но банковский сектор не хочет, в том числе, финансировать производство. От этого низкие зарплаты, теневая экономика, неуплата налогов, частое использование фактически полу-рабского труда.

«СП»: — На фоне всего этого мы наблюдаем рост тарифов ЖКХ. Насколько экономически обоснованы счета за услуги ЖКХ?

— В поправках в Конституцию, предложенных КПРФ, говорится, что расходы на жилищно-коммунальные услуги должны быть не больше 10% от совокупного дохода семьи. За последние 20 лет тарифы взлетели в 30 с лишним раз, а доходы в 6,5, но это — чисто формальные доходы. Потому что из-за инфляции реальные доходы населения не растут уже шесть лет.

На одном из приемов жителей ко мне пришла женщина, одинокая, у неё пенсия 9.000 рублей, жилье топится углем, в зимний период ей примерно нужно 6.000 рублей, чтобы обеспечить теплом жилье. В итоге у неё на еду остаётся 100 рублей в день. Вот такое у нас «социальное» государство.

Антимонопольная служба отрегулировать тарифы, чтобы остановить рост цен на услуги ЖКХ почему-то не может. Тарифы завышаются, при этом растет и процент у банков при переводе оплаты за жилищно-коммунальные услуги. Почему банки паразитируют на платежах за жилищно-коммунальные услуги, которые и так завышены? КПРФ разработала и внесла на рассмотрение законопроект о запрете взимания банковской комиссии при оплате жилья и коммунальных услуг.

Мы так же обратились к Мишустину навести порядок в системе начисление платежей и контроля, самое главное — жилищными инспекциями, которые есть в каждом регионе страны — в работе управляющих компаний. Сейчас контролирующие органы не имеют иногда полномочий для решения обращений граждан. Основные злоупотребления связаны с тем, что иногда управляющая компания завышает платежи населения. Показатели счетчиков тепловой энергии — общедомовых счётчиков часто искажаются. Нет достоверных сведений о площади многоквартирных домов. Кто предоставляет сведения о площади многоквартирных домов — сами управляющие компании в соответствии с паспортами. У нас долгое время в этой документации был полный бардак. Поэтому мы попросили, среди других требований, правительству разобраться с тарифами.

Но у нас много проблем в развитии страны связано с так называемым свободным рынком — наследием Ельцина, гайдаровской-чубайсовской команды, навязанном нам в 90-е годы. Был принят Госдумой закон о стратегическом планировании, но, к сожалению, он не работает в российских реалиях. Поэтому в сфере ЖКХ требуется серьезное переосмысление и решение накопившихся проблем за многие годы.

 

Майя Мамедова

Эксперт разъяснил доклад о страхе россиян в случае ухода Путина

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх