Последние комментарии

  • Владимир Безбадченко
    Наглядный пример деиствия законов диалектики. Подъём, стагнация, спад, противоречие себе,  революция. Убедились как э...Я устал, я..
  • Лаврентий Палыч Берия
    В путинской версии будет наоборот-" я устал-вы уходите". Я устал, я..
  • Алекс Мар
    Тут нечто другое, чем просто корова. Депутатам ВерховнойДумы дали от МВФ задание уменьшить источник независимости от ...Почему по мнению Голиковой пенсионер не должен сметь корову на дворе иметь?

В России нет высоких цен – в России есть низкие доходы

Экономические и статистические ведомства демонстрируют всё больший оптимизм относительно ближайших перспектив – рост цен невелик, есть шанс получить инфляцию всего в 4,0%. К сожалению, инфляцию на хлеб не намажешь, да и с качеством хлеба проблем все больше…

На рубеже полугодий 2019 года Росстат сообщил России и миру, что цены на пшено в 2018 году выросли на 73,6%, а на капусту – 72,8%, а в целом ситуация очень хорошая, и даже рост НДС слабо повлиял на инфляцию.

Что ж, с пшеном действительно понятна – у нас просто меньше стали сеять проса, эта культура почти не идет на экспорт и не пользуется особым спросом дома. С капустой, конечно, загадочно получилось, но она и была исключительно дешевой. На третьем месте газ для заправки автомобилей, но там уже совершенно другие цифры, менее 30%

В целом же отчет оптимистичный. Цены растут медленнее, чем планировалось. Особенно Росстат и Центробанк торжествуют из-за того, что рост НДС практически не сказался на инфляции, словно не понимают, что это очень плохая новость.

В самом деле. НДС вырос не для всех товаров, а только для тех, которые обкладывались по максимальной ставке в 18%. Льготная и нулевая ставки 0% и 10% остались без изменений. И если подорожание обычных товаров слабо повлияло на инфляцию, значит потребление сосредоточено на льготных категориях. А что у нас там? Лекарства, детские товары и – внимание! – пищевые продукты повседневного спроса.

Проще говоря, мы с вами не тратим деньги на одежду, отдых, предметы интерьера и многие другие направления. Мы получаем зарплату, платим за коммунальные услуги, вносим платежи по кредитам и на оставшиеся деньги живем до следующей зарплаты – едим и редко позволяем себе какие-то неожиданные траты

Отсюда и низкая инфляция – ведь НДС на 

 

еще

Источник ➝
Загрузка...

Популярное в

))}
Loading...
наверх