Последние комментарии

  • Владимир Безбадченко
    Наглядный пример деиствия законов диалектики. Подъём, стагнация, спад, противоречие себе,  революция. Убедились как э...Я устал, я..
  • Лаврентий Палыч Берия
    В путинской версии будет наоборот-" я устал-вы уходите". Я устал, я..
  • Алекс Мар
    Тут нечто другое, чем просто корова. Депутатам ВерховнойДумы дали от МВФ задание уменьшить источник независимости от ...Почему по мнению Голиковой пенсионер не должен сметь корову на дворе иметь?

Анатолий Несмиян. Государство выдает нищету за бедность

Росстат сообщил, что доля бедного населения в России увеличилась — и в относительных, и в абсолютных величинах — по сравнению с 2018 годом. Год назад бедными считались 20,4 млн человек (13,9%), через год — 20,9 млн человек или 14,3%. 500 тысяч человек — это, кстати, хороший такой город.

Начнем с того, что это не бедные люди, а нищие.

Называя их «бедными», государство лжет точно так же, когда называет взрыв «хлопком», пожар — «возгоранием», тотальный провал управления, за которым следуют природные катастрофы — «аномальными стихийными бедствиями». Ложь совершенно небезобидная, так как критерий бедности — невозможность откладывать накопления, нищета же — невозможность обеспечить уровнем дохода минимальные потребности. Уровень ниже прожиточного минимума и означает невозможность полноценной жизни, пусть даже на самом низком из возможных уровней. Кроме того, нищета характеризуется тем, что попадание в нее практически навсегда лишает перспектив самостоятельно выбраться из этого положения, так как нищий человек вынужден жить в долг — либо не платя коммуналку, либо экономя на здоровье (фактически обрекая себя в случае заболевания). А долг в положении нищего может только прирастать, но не убывать, чем и обусловлена невозможность выйти из этого состояния.

Как видно, никакого снижения уровня бедности (точнее, нищеты) не происходит. Что, конечно, совершенно неудивительно. Безудержный рост экономики, о котором говорят власти, если и есть, то исключительно у них. Наши миллиардеры прибывают в своих доходах ежеквартально и ежемесячно, друзья Путина строят дома, жилая площадь которых измеряется уже не квадратными метрами, а гектарами. У них, по всей, видимости, и есть тот самый рост, о котором они с оптимизмом рапортуют. Поэтому все верно — если в падающей экономике кто-то гребет лопатой, то неизбежно его благососостояние прирастает за счет увеличения доли бедных и нищих. Вот она и увеличивается, а как иначе?

Анатолий Несмиян, блогер, аналитик

 

Источник ➝
Загрузка...

Популярное в

))}
Loading...
наверх