Последние комментарии

  • Mr Twin
    С народом борются...)Подразделение ГРУ по уничтожению Европы
  • mila
    Война кого с кем? И за что ?Подразделение ГРУ по уничтожению Европы
  • Михаил Анохин
    Идет война. Чего уж тут мурлыкать!Подразделение ГРУ по уничтожению Европы

Собственность в обмен на свободу

Система, недавно официально названная одним из ее идеологов «путинизмом», вполне может обернуть главный защитный механизм демократии против нее самой.

 

Совсем недавно, всего каких-то четверть века назад, отечественные борцы с коммунизмом были убеждены, что важнейшим условием недопущения отката России в темное тоталитарное прошлое является приватизация прежде общенародного достояния и обретение гражданами собственности (некоторыми большой — например, нефтедобывающей компании, а некоторыми малой — хотя бы ранее находившейся в пользовании квартиры).

Считалось, что миллионы собственников освободятся в той или иной степени от опеки государства, будут принимать ответственные решения на демократических выборах и в случае попыток властей ограничить их права смогут противостоять любому реваншу.

Между тем опыт последних лет показывает, что система, недавно официально названная одним из ее идеологов «путинизмом», вполне может обернуть главный защитный механизм демократии против нее самой. Наделение жителей страны собственностью, как выяснилось, способно стать эффективным препятствием на пути превращения их в граждан — и речь тут не только о «новом олигархате», выступающем скорее временным (или условным) владельцем значительной части своих активов (которые могут быть либо отняты в результате формально законных действий «правоохранителей», либо пребывать в состоянии, когда номинальный собственник вполне добровольно готов передать их государству «в любой момент»).

В точности в такой же ситуации пребывает и значительная часть населения, в отношении которой власти могут применить экономические методы воздействия. Вчинение исков демонстрантам, участвовавшим в недавних митингах в Москве и пусть пока и не удовлетворенное судом ходатайство об аресте квартиры А.Навального в обеспечение одного из таких исков — прекрасные этому подтверждения.

В некотором смысле не будет преувеличением сказать, что участники протестного движения перестроечных времен чувствовали себя более свободными, чем нынешние оппозиционеры — они не только имели «разрешение свыше», но и им попросту было меньше чего терять. В современной же России собственность (а нет никакого сомнения, что нынешние россияне куда более обеспечены по глобальным меркам, чем люди времен распада Советского Союза), как это ни парадоксально, является скорее средством достижения независимости от государства за его пределами (даже продав квартиру в Москве, можно купить дом в Европе, а если кто владеет успешным бизнесом, то и много чего другого), чем инструментом повышения гражданского самосознания в собственной стране.

Формирующаяся сегодня ситуация отражает важный know how существующей системы, который позволяет ей быть намного более спокойной за свое будущее. Если в Белоруссии власти ввели порядок оплаты потенциальными заявителями шествий и демонстраций «услуг» полиции, коммунальщиков и даже скорой помощи, тем самым резко сократив число подобных мероприятий, то в России по сути установлена презумпция виновности, но невозможно заранее предположить, в отношении кого могут быть применены финансовые меры воздействия, а в отношении кого нет. Я уверен, что это будет иметь очень значимые последствия для протестного движения, так как Кремль по сути дает ясный сигнал: уезжайте, или вы потеряете то, что имеете. Обменивайте собственность в России на свободу за границей — или будьте готовы к экономическим последствиям (разумеется, все сказанное никак не относится к большинству лояльных власти россиян).

На все это мне могут возразить что, мол, вообще не надо называть те права владения, которые есть у подданных Владимира Путина, собственностью, так как последнее понятие предполагает надежную юридическую защиту того, что тебе принадлежит. Однако это слабое возражение: в России выросло уже второе поколение, которое вполне однозначно относится к всему тому, что у него есть, как к собственности. Квартиры и дома продаются миллионами, люди бесстрашно вкладываются в землю, недвижимость и бизнесы — и если государство продемонстрирует свою решительность, посягательство на собственность тысяч человек будет иметь куда более сильный «воспитующий» эффект, чем отправка десятка демонстрантов в колонию.

И если для нескольких сотен тысяч их активы действительно могут оказаться пропуском в более свободное будущее, то для миллионов они останутся якорем, который навсегда удержит их в становящейся все более тоталитарной стране. Похоже, что Россия действительно особенна во всем, если даже классические причинно-следственные связи, столетиями проявляющиеся в западных странах, не имеют на наших просторах никакой силы…



Владислав Иноземцев

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх