Политлох

61 подписчик

Свежие комментарии

  • Лаврентий Палыч Берия
    Свят свят... кто ж так Вовочку не любит то?ИМПЕРИЯ ПАЛПУТИНА...
  • Николай Зайчиков
    Наверное Валя боится , что без нее весь боярышник выпьют.ВНИМАНИЕ! Лицензи...
  • Mr Twin
    Прямое нарушение прав алкашей (сарк.). Правители РФ (чуть было не сказал "наши"), все проблемы решают баблом. Что хор...ВНИМАНИЕ! Лицензи...

О трёх источниках предстоящего краха России

О трёх источниках предстоящего краха России

После того, как Путин резво взялся править Конституцию, среди скептиков все набирает силу мнение, что путинская попытка реформы власти, своего рода «Перестройка-2», обречена, как и её горбачевская предшественница. И следом неизбежно грянет аналогичный экономический и политический крах целой страны.

И на то есть три причины.

Во-первых, у России до сих пор нет национально-ориентированной правящей элиты. У тех, кто волей случая оказался во власти, отсутствует интерес к развитию нашей страны. Он есть только к наживе на её ресурсах. И это главная причина, почему несмотря на колоссальные средства, вырученные с начала XXI века благодаря великому скачку цен н нефть, нашу экономику так и не удалось снять с «нефтегазовой иглы». С точки зрения элиты, вложение инвестиций в развитие национальной промышленности высоких переделов – лишь пустая трата ресурсов, которые можно просто присвоить себе.

Собственно вся деятельность элиты в итоге сводится к борьбе за потоки бюджетных денег с целью личного обогащения. На уровне правительства борьбу за распределение бюджетных миллиардов ведут путинские друзья, на уровне муниципалитетов – бюрократия на местах. И все активно выводят в офшоры всё освоенное.

Во-вторых, у России нет и контр-элиты, то бишь нормальной оппозиции.

Основная её часть просто хочет сменить президента (царя) на «более лучшего» для них. Причём она даже не в состоянии сформулировать, в чем это «большая лучшесть» выражается. Смкенщик Путина должен об этом догадаться волшебным образом сам.

И в целом вся оппозиционная деятельность сводится к борьбе за перехват бюджетных потоков, за их передачу из неправильных рук в правильные. Привлекательного образа будущего, способного увлечь массы, у оппозиционеров нет – за ненадобностью.

И в-третьих, в России нет электората. Большинству общества, включая хорошо образованных и вполне приличных людей, нужен авторитаризм разной степени «просвещённости». Самостоятельных и самодостаточных личностей, способных к существованию вне «патерналистского контура», очень мало. Но и они не способны объединиться и подняться выше частных политических разногласий ради защиты своих интересов; а общество и государство активно выживают их из страны.

В итоге Россия, начав новую «перестройку» после десятилетия разрушительного, теперь уже путинского «застоя», повторяет путь, пройденный СССР. С почти 100-процентной вероятностью – с тем же результатом, что и 35 лет назад, хотя и с некоторыми вариациями. С поправкой на рыночный характер экономики, например. Но в целом в кардинальном изменении вектора, который уже дважды заводил страну в тупик, никто не заинтересован.

С названными выше аргументами трудно спорить – и надежда лишь на то, что исторический процесс всегда непредсказуем и на сей раз нас спасет сам господь Бог, которому вовсю молится наша верхушка.

 

По материалам А.Нальгин

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх