Последние комментарии

  • Владимир Безбадченко
    Наглядный пример деиствия законов диалектики. Подъём, стагнация, спад, противоречие себе,  революция. Убедились как э...Я устал, я..
  • Лаврентий Палыч Берия
    В путинской версии будет наоборот-" я устал-вы уходите". Я устал, я..
  • Алекс Мар
    Тут нечто другое, чем просто корова. Депутатам ВерховнойДумы дали от МВФ задание уменьшить источник независимости от ...Почему по мнению Голиковой пенсионер не должен сметь корову на дворе иметь?

Доходы лежат у порога

С зарплатой у нас в стране подход такой: не справедливый минимум, а минимум справедливости.

Почти две трети россиян считают, что справедливая минимальная зарплата в стране должна быть от 40 до 50 тысяч рублей в месяц, лучше выше. Таковы результаты онлайн-опроса, проведенного Общественной палатой Российской Федерации.

Если быть точным, ответы распределились следующим образом. 35% опрошенных полагают справедливым минимум доходов на одного работающего от 50 тысяч рублей и выше. Еще 31% считают справедливым минимумом сумму в 40-50 тысяч рублей, 20% — называют 30-40 тысяч рублей, 10% — 21-30 тысяч рублей. Замечу, что официальный минимум заработной платы в 11280 рублей, установленный правительством на 2019 год, в этом опросе даже не фигурирует.

Сам опрос Общественной палаты, кстати, был посвящен социальному неравенству. Названные в нем цифры желательного («справедливого»), то есть идеального прожиточного минимума демонстрируют, конечно, не тот физиологический минимум, который рассчитывает правительство, а представления россиян о современном реальном пороге доходов, преодоление которого позволяет вести нормальную человеческую жизнь. Это значит не экономить каждую копейку на еду, не влезать в долги, если купили себе или ребенку пару сезонной обуви, и вообще, возможность спокойно дожить от зарплаты до зарплаты.

Естественно, в суммы 40-50 тысяч рублей средний человек закладывает расходы и на обслуживание своих банковских кредитов (а таковые есть у половины работающих россиян), и на мобильную связь и интернет (как же без них в наше время?), и на лекарства, и на отпуск. В общем, на все то, что руководство страны, судя по всему, просто не считает нужным учитывать в своих расчетах пресловутого «прожиточного минимума», а значит, и минимальной заработной платы, которая, согласно закону, сегодня должна ему соответствовать.

Между тем официальный минимум — очень важная категория, поскольку служит наглядным критерием бедности в стране. От этого уровня отсчитываются и те категории граждан, которые официально рассматриваются как нуждающиеся.

Соответственно, если исходить из официального МРОТ в 11280 рублей в месяц, то вельможи с глубоким удовлетворением могут год за годом отчитываться, что жизнь, несмотря на некоторые трудности, «становится все лучше и веселее». Ведь согласно официальным данным Росстата количество людей живущих на сумму 12 тысяч рублей и ниже составляет в стране всего-то 17,6%.

Из чего автоматически следует, что 82,4% россиян благоденствуют. Это уже не бедные, а «средние» и «богатые». Согласимся, что при таком подходе картинка определенно радует глаз. Во всяком случае, начальственный.

В реальности все гораздо хуже. Сумму в 11280 рублей как официальный критерий минимума заработной платы вообще надо забыть, как издевательскую. В нормальном обществе этот критерий должен соответствовать реальному потребительскому минимуму.

Конечно, в разных регионах у различных категорий людей могут быть несовпадающие представления о том, сколько денег нужно для нормальной жизни. Но если исходить из того, что 90% опрошенных в ходе упомянутого исследования отталкиваются от суммы в 30 тысяч рублей в месяц и выше, то возьмем за основу именно эту планку, самую низкую для подавляющего большинства населения.

В таком случае, отталкиваясь от данных Росстата за 2018 год (более свежих пока нет) о распределении среднедушевых доходов населения Российской Федерации по 13 основным группам (в диапазоне от «до 7 тысяч рублей» до «свыше 70 тысяч рублей» в месяц), мы увидим, что картина бедности в стране выглядит несколько иначе.

Согласно этим данным, тех, кто живет на доход до 7 тысяч рублей в месяц, в России насчитывается 5,1%. От 7 тысяч до 9 тысяч — 4,4%. От 9 тысяч до 12 тысяч — 8,1%. От 12 тысяч до 15 тысяч — 8,6%. От 15 тысяч до 20 тысяч — 13,5%. О т 20 тысяч до 25 тысяч — 11,6%. От 25 тысяч до 30 тысяч — 9,4%.

В сумме мы получаем 60,7 процента тех, кто выживает на сумму от менее 7 тысяч до 30 тысяч рублей в месяц. Это и есть те, кого в реальности нужно отнести к категории бедных россиян.

Сравним официальные данные бедности (17,6%) и реальные (60,7%)… Естественно, российское руководство в обозримом будущем ни в коем случае не возьмет за критерий бедности 30 тысяч рублей, потому что тогда ублажающая начальство картина почти всеобщего благосостояния летит в тартарары вместе с прекрасным бездефицитным бюджетом России.

Однако напомним, что доход в 30 тысяч рублей в качестве порога бедности назвало более 90% участвовавших в Опросе общественной палаты РФ. А глас народа, как известно, глас божий… Впрочем, не у нас.

 

Александр Желенин

Источник ➝
Загрузка...

Популярное в

))}
Loading...
наверх