Последние комментарии

  • Владимир Безбадченко
    Наглядный пример деиствия законов диалектики. Подъём, стагнация, спад, противоречие себе,  революция. Убедились как э...Я устал, я..
  • Лаврентий Палыч Берия
    В путинской версии будет наоборот-" я устал-вы уходите". Я устал, я..
  • Алекс Мар
    Тут нечто другое, чем просто корова. Депутатам ВерховнойДумы дали от МВФ задание уменьшить источник независимости от ...Почему по мнению Голиковой пенсионер не должен сметь корову на дворе иметь?

Виталий Щигельский. Государство — это частный клуб по интересам

© СС0 Public Domain

Неправы те, кто говорит, что Россия не развивается. Развивается еще как. Государство российское добилось очевидных успехов в обеспечении транспарентности экономической, общественной и личной жизни граждан.

Оно знает о человеке практически все: где и сколько он зарабатывает, как тратит, что ест, чем дышит, с кем живет, куда и с какой скоростью ходит, о чем разговаривает по телефону, какую информацию хранит на «облачных» серверах.

Каждый шаг налогоплательщика зафиксирован и таксирован фискальной системой, оцифрован и описан рублем.

С другой стороны, государство предоставило индивиду небывалую свободу выбора в вопросах самообразования, самолечения, самозащиты (при контакте с человеком из одного с ним сословия) и относительную свободу от водопроводов, туалетов, дорог, санитарных и гигиенических норм через секвестирование расходов на здравоохранение, образование, безопасность и инфраструктуру.

Впрочем, и само государство — это больше не совокупность учреждений и институтов, это люди. Очень хорошие люди, в основном друзья и родственники, которые поделили между собой бюджет, недвижимость и то, что осталось от производства. Так, навскидку: условный Игорилыч заправляет топливом, Толик взял под себя космос, Серый стоит на агрохолдинге; то есть государство — это частный клуб по интересам.

Чем выгоден клубу податливый и бессловесный объект налогообложения, иногда именуемый гражданином, вполне очевидно. Но чем такой частный клуб может быть выгоден гражданину?

 

Виталий Щигельский, публицист

Источник ➝
Загрузка...

Популярное в

))}
Loading...
наверх