Последние комментарии

  • Владимир Безбадченко
    Наглядный пример деиствия законов диалектики. Подъём, стагнация, спад, противоречие себе,  революция. Убедились как э...Я устал, я..
  • Лаврентий Палыч Берия
    В путинской версии будет наоборот-" я устал-вы уходите". Я устал, я..
  • Алекс Мар
    Тут нечто другое, чем просто корова. Депутатам ВерховнойДумы дали от МВФ задание уменьшить источник независимости от ...Почему по мнению Голиковой пенсионер не должен сметь корову на дворе иметь?

Сегодня они запрещают курить, а завтра отключат лифты и заставят бегать по лестницам

Колумнист «КП» Сергей Мардан - о том, как антитабачная кампания превращается в тоталитарный культ

Перекуры в рабочее время запрещены в 21% российских компаний, свидетельствует опрос работодателей, который провел сервис Superjob. В 2010 году таких компаний было 13%.

Это не имеет не малейшего отношения к заботе о здоровье сотрудников.

На их здоровье на самом деле абсолютному большинству работодателей откровенно плевать. Часто болеющий человек и так почти гарантированно потеряет работу первым, идет ли речь о производстве, работе в офисе, большой компании или малой.

Перекуры рассматриваются работодателем как время, украденное сотрудником лично у него. Ведь согласно КЗОТу [кодекс законов о труде], на 8 часов рабочего времени любой наемный работник продает себя в безраздельное пользование тому, кто платит ему зарплату.

Логика тут железная и очень простая. Апелляции к тому, что люди курят за счет обеденного перерыва не работают. Четверть курильщиков выходят на перекур более пяти раз в день. Учитывая все время, которое тратится на этот процесс, выходит никак не менее часа рабочего времени. Курильщика нужно либо лишать 12,5% зарплаты, либо... искать варианты.

В российских реалиях антитабачная, как и любая друга кампания удивительным образом приобретает тоталитарные черты. Когда какая-то идея овладевает массой больших и малых начальников, и они начинают ее реализовывать на своих подчиненных, это превращается в худшие формы общественной жизни в СССР с добровольно-принудительными взносами на ДОСААФ, или вообще в какую-нибудь лютую Туркмению.

Я лично работал в большой отечественной компании, владелец которой просто «запрещал курение». Взрослому, успешному человеку было не лень подключаться к камерам слежения и смотреть не выходят ли его сотрудники на крыльцо офисного центра с пачкой сигарет. Кого-то даже он увольнял за это. Все об этом знали, поэтому курить уходили за угол.

Это не было смешно. Это было унизительно. Причем для всех, включая этого идиота-предпринимателя, хотя он об этом и не задумывался.

Нам удивительным образом почти никогда не удается определить грань, где заканчивает личная свобода одного человека и начинаются права другого.

 

Сергей Мардан

Источник ➝
Загрузка...

Популярное в

))}
Loading...
наверх