Политлох

71 подписчик

Свежие комментарии

  • Владимир Безбадченко
    КПРФ это ветка на дереве КПСС. И ЛДПР И ЕР все они к одному стволу проросшие. Оппозиционер зюганов? Не смешите народ....Кремль ополчился ...
  • Лаврентий Палыч Берия
    КПРФ Кремлёвская "6". Опять хитрая путинская многоходовочка. С помощью КПРФ разрядить протест в пустоту.Кремль ополчился ...
  • Alex Немо
    Был я в российском консульстве. По поводу закона о упрощении получения гражданства бывшим гражданам СССР и отмене тре...Кремль ополчился ...

Сегодня они запрещают курить, а завтра отключат лифты и заставят бегать по лестницам

Колумнист «КП» Сергей Мардан - о том, как антитабачная кампания превращается в тоталитарный культ

Сегодня они запрещают курить, а завтра отключат лифты и заставят бегать по лестницам

Перекуры в рабочее время запрещены в 21% российских компаний, свидетельствует опрос работодателей, который провел сервис Superjob. В 2010 году таких компаний было 13%.

Это не имеет не малейшего отношения к заботе о здоровье сотрудников.На их здоровье на самом деле абсолютному большинству работодателей откровенно плевать. Часто болеющий человек и так почти гарантированно потеряет работу первым, идет ли речь о производстве, работе в офисе, большой компании или малой.

Перекуры рассматриваются работодателем как время, украденное сотрудником лично у него. Ведь согласно КЗОТу [кодекс законов о труде], на 8 часов рабочего времени любой наемный работник продает себя в безраздельное пользование тому, кто платит ему зарплату.

Сегодня они запрещают курить, а завтра отключат лифты и заставят бегать по лестницам

Логика тут железная и очень простая. Апелляции к тому, что люди курят за счет обеденного перерыва не работают. Четверть курильщиков выходят на перекур более пяти раз в день. Учитывая все время, которое тратится на этот процесс, выходит никак не менее часа рабочего времени. Курильщика нужно либо лишать 12,5% зарплаты, либо... искать варианты.

В российских реалиях антитабачная, как и любая друга кампания удивительным образом приобретает тоталитарные черты.

Когда какая-то идея овладевает массой больших и малых начальников, и они начинают ее реализовывать на своих подчиненных, это превращается в худшие формы общественной жизни в СССР с добровольно-принудительными взносами на ДОСААФ, или вообще в какую-нибудь лютую Туркмению.

Я лично работал в большой отечественной компании, владелец которой просто «запрещал курение». Взрослому, успешному человеку было не лень подключаться к камерам слежения и смотреть не выходят ли его сотрудники на крыльцо офисного центра с пачкой сигарет. Кого-то даже он увольнял за это. Все об этом знали, поэтому курить уходили за угол.

Это не было смешно. Это было унизительно. Причем для всех, включая этого идиота-предпринимателя, хотя он об этом и не задумывался.

Нам удивительным образом почти никогда не удается определить грань, где заканчивает личная свобода одного человека и начинаются права другого.

 

Сергей Мардан

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх