Последние комментарии

  • TATIANA LT14 июля, 14:11
    Сказать нечего...«Принцип Медведева»: деньги России не должны служить России — ни при каких обстоятельствах
  • Юрий Гаврилов13 июля, 11:33
    Ну сразу видно что единый сценарий. Вот где конкретно он прописан? Скорее всего в том же госдепе.Пенсионная реформа: «Работай, пока не умрешь!»
  • Mr Twin12 июля, 11:03
    однако, все ссылки ведут на technologies.mirtesen, а там можно комментировать сколько душе угодно...Что приходит на смену капитализму?

И снова здравствуйте

5 июня "Новатэк", Газпромбанк и Sinopec подписали юридически обязывающие базовые условия соглашения о создании в Китае совместного предприятия по реализации СПГ и природного газа на внутреннем рынке КНР. Естественно, у нас эта новость подана на приподнятых тонах и крайне оптимистично. Но на самом деле оптимизм как минимум преждевременен.



369880.742xp

Есть две проблемы. Первая - вполне привычная. Под разговоры о слезании с сырьевой иглы мы на нее насаживаемся всё глубже и глубже. И никаких иных сценариев нет и не предвидится.

Вторая проблема заключается в том, что российский СПГ - это своего рода "подушка безопасности". В ситуации, когда газовая монополия Газпрома в Европе доживает последние годы, и проекты "Потоков" провалены, спешное наращивание мощностей СПГ может позволить режиму удерживать европейский рынок в целом, восполняя провал на поставках по трубе поставками сжиженного газа.

То, что "Потоки" - провал, очевидно. Две новые системы - Турецкий поток и Северный поток-2 в исходных параметрах должны были перекачивать в Европу 155 млрд кубометров. Сегодня речь может идти только о 70, меньше половины. 85 миллиардов "усохли" в процессе: Северный поток-2 будет урезан со 110 до 55 млрд, так как буквально недавно подпал под действие Газовой директивы ЕС, Турецкий поток сохранил только две трубы, но одна идет на внутренний турецкий рынок, а в Европу - только 15 млрд. При этом Турция стремительно сокращает потребление российского газа, переводя закупки из трубы в СПГ третьих поставщиков. Падение уже ощутимо. Специфика Турецкого потока в том, что излишек газа из одной трубы Потока невозможно перебросить на европейское направление в другую трубу - транзитная труба в Европу только одна, и она имеет лимитированный объем. Это означает, что излишки газа придется продавать Турции для того, чтобы она заполняла им трубу ТАНАП - конкурирующего Турецкому потоку проекта. Поэтому-то турки предельно жестко выбивают скидки для своего внутреннего рынка, обеспечивая себе будущую маржу при продаже российского газа в Европу по системе Южного газового коридора ЕС, который конкурирует с Газпромом. Турки вообще гениально развели недалекого Путина. В конечном итоге он будет конкурировать сам с собой, а доход получит Эрдоган. Не зря турки свирепо давят все попытки российских войск прорваться к сирийско-турецкой границе, не давая Путину ни единого козыря в его мусорной колоде. (Впрочем, Путина вообще разводят все, кому не лень: буквально вчера товарищ Си получил два миллиона гектар российской тайги за двух панд. Причем даже их он сдал в аренду, а не на совсем.)

Но самое интересное в "Потоках" то, что даже в самом оптимальном варианте срок их окупаемости должен был составить не менее 20-25 лет. В нынешнем варианте они убыточны навсегда: их невозможно окупить до того, как трубы "Потоков" истлеют. Впрочем, это не проблема: убытки покроет российский бюджет. Бабушки обойдутся, Газпром - важнее.

И всё это пока без учёта того, что в 20-24 годах США планируют стать третьим, а то и вторым поставщиком газа в Европу. Подвинув всех. Так как Газпром - крупнейший поставщик сегодня, то его подвинут сильнее всех. И это теперь понятно даже Миллеру, который всего-то пять лет назад оптимистично заявлял о том, что сланцевый проект США - блеф и миф. Впрочем, чего ожидать от человека, ни дня не проработавшего в отрасли и поставленного сразу ею руководить.

При сложившихся обстоятельствах СПГ-проекты - единственный способ зацепиться за европейский рынок и компенсировать системные провалы. Но теперь, как видно, все снова меняется. Теперь новое судорожное метание - обратно в Китай.

Нужно вспомнить, что "разворот на Восток", которым бредило российское руководство несколько лет назад, издал неприличный звук и запах и исчез из лексикона. Почему - понятно, хотя это было понятно еще до того, как эта странная идея вообще родилась в воспаленном мозгу руководства.

Китайский рынок большой, но крайне сложный. Он уже поделен в плане поставок газа. Крупнейшие поставщики СПГ - Катар и Австралия - успешно насыщают его, что привело к падению цен: в 2014 они были на уровне 600 долларов за 1000 кубометров, в начале 18 года свалились к 270 долларам. При этом широко разрекламированная "Сила Сибири" с точки зрения китайцев как раз и должна была выполнить задачу сбить цену и аппетиты основных поставщиков. Однако падение цены на нефть и без "Силы Сибири" справилось с этой задачей, а потому интерес к ней у китайцев угас.

Кроме того, учитывая предельно варварское отношение Китая к собственной экологии, нельзя забывать и о масштабных проектах внутренней добычи собственного газа - в основном сланцевого. Китай намерен из этого источника черпать всё увеличение спроса на газ, которое, кстати, обещает быть весьма масштабным в связи с необходимостью перевода электростанций с угля на природный газ.

Фактически соглашение с Россией, реанимирующее "поворот на Восток", вызвано сугубо сиюминутной ситуацией - напряженными отношениями с США. Китайцам нужен инструмент давления на Трампа в торговой войне. Нужно продемонстрировать, что они могут заменить американский газ на альтернативный. Что означает неприятную для российских компаний вещь - как только Китай и Штаты договорятся и прекратят войну, надобность в этом инструменте (то есть, в них) отпадет. Предположительно, новый баланс между Китаем и США будет достигнут года через три: китайцы будут ждать итогов выборов в США, и если Трамп на них победит, то вероятнее всего, им придется соглашаться на большую часть его условий.

Проблема в том, что изъяв СПГ из баланса борьбы за европейский рынок, Россия к 23-24 году, когда и он будет заново поделен, уже не успеет вернуться. Трубопроводный газ к тому времени сократится в объемах, а СПГ-проекты перехватят американцы. А воевать сразу на два фронта у Кремля ресурса нет, да и известно, чем заканчиваются две одновременные войны - общим поражением.

Вот это обстоятельство и вынуждает осторожно относиться к воплям радости от заключенных с Китаем новых соглашений. Китай - настолько специфический "партнер", что любой договор с ним крайне рискован. А уж если вспомнить интеллектуальный уровень кремлевских, то риски возрастают до совершенно неприличных значений.

 

Эль-Мюрид

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх