Последние комментарии

  • Владимир Безбадченко
    Наглядный пример деиствия законов диалектики. Подъём, стагнация, спад, противоречие себе,  революция. Убедились как э...Я устал, я..
  • Лаврентий Палыч Берия
    В путинской версии будет наоборот-" я устал-вы уходите". Я устал, я..
  • Алекс Мар
    Тут нечто другое, чем просто корова. Депутатам ВерховнойДумы дали от МВФ задание уменьшить источник независимости от ...Почему по мнению Голиковой пенсионер не должен сметь корову на дворе иметь?

Тревожный сигнал для Кремля: Нищета россиян становится взрывоопасной

Даже банкиры предупреждают власть о возможных социальных волнениях из-за падений доходов

 

Тревожный сигнал для Кремля: Нищета россиян становится взрывоопасной

 

Экономических причин для возможных социальных волнений с каждым днем становится все больше. В 2019 году уровень сбережений россиян будет падать. Такое мнение высказала первый зампред Банка России Ксения Юдаева.

По ее словам, причиной падения станет динамика доходов россиян и потребительского кредитования.

Действительно, в минувшем 2018 году реальные доходы населения упали на 0,2%. Причем, это падение продолжалось пятый год подряд. И хотя Владимир Путин публично утверждал обратное, цифры Росстата упрямая вещь. Финансовые возможности россиян сжимаются.

Вместе с тем, долг россиян перед банками вырос до 16,7 трлн рублей (прирост за год 3 трлн рублей). В мае глава Центробанка Эльвира Набиуллина говорила, что российские заемщики направляют на погашение кредитов до 44% своих доходов.

В результате, этих процессов средств, которые можно было бы направить на сбережение у людей остается все меньше. Согласно апрельскому опросу «Левада-центр», две трети семей (65%) вообще не имеют сбережений. А 81% доходов россияне вынуждены тратить на текущее потребление.

От зарплаты до зарплаты — вынужденный стиль жизни большинства соотечественников.

— Как всегда, правильный ответ заключен в самом вопросе: россияне вынуждены тратить 81% доходов на текущее потребление. О каких сбережениях может идти речь? Проедают запасы, вот чего, — считает главный редактор ФОРУМ. мск Анатолий Баранов.

— Разумеется, не все проедают запасы, иначе бы на текущее потребление тратились не 81, а все 100 процентов. Но кто попадает в число счастливчиков, которым удается откладывать хотя бы 20 процентов от заработанного?

«СП»: - Да, кто это?

— И тут есть ответ: суммарное состояние российских олигархов за год выросло на 38 миллиардов долларов. Колоссальная цифра, почти годовой бюджет Украины. Вот только эти деньги навряд ли фиксируются как рост вкладов в Сбербанке — у этих граждан вклады обыкновенно в более комфортных странах, чем Россия.

А большинство уже давно раскупорило кубышку.

Но реальная картина 

 

далее

Источник ➝
Загрузка...

Популярное в

))}
Loading...
наверх