Политлох

71 подписчик

Свежие комментарии

  • Владимир Безбадченко
    КПРФ это ветка на дереве КПСС. И ЛДПР И ЕР все они к одному стволу проросшие. Оппозиционер зюганов? Не смешите народ....Кремль ополчился ...
  • Лаврентий Палыч Берия
    КПРФ Кремлёвская "6". Опять хитрая путинская многоходовочка. С помощью КПРФ разрядить протест в пустоту.Кремль ополчился ...
  • Alex Немо
    Был я в российском консульстве. По поводу закона о упрощении получения гражданства бывшим гражданам СССР и отмене тре...Кремль ополчился ...

Тревожный сигнал для Кремля: Нищета россиян становится взрывоопасной

Даже банкиры предупреждают власть о возможных социальных волнениях из-за падений доходов

 

Тревожный сигнал для Кремля: Нищета россиян становится взрывоопасной

 

Экономических причин для возможных социальных волнений с каждым днем становится все больше. В 2019 году уровень сбережений россиян будет падать. Такое мнение высказала первый зампред Банка России Ксения Юдаева.

По ее словам, причиной падения станет динамика доходов россиян и потребительского кредитования.

Действительно, в минувшем 2018 году реальные доходы населения упали на 0,2%. Причем, это падение продолжалось пятый год подряд. И хотя Владимир Путин публично утверждал обратное, цифры Росстата упрямая вещь. Финансовые возможности россиян сжимаются.

Вместе с тем, долг россиян перед банками вырос до 16,7 трлн рублей (прирост за год 3 трлн рублей). В мае глава Центробанка Эльвира Набиуллина говорила, что российские заемщики направляют на погашение кредитов до 44% своих доходов.

В результате, этих процессов средств, которые можно было бы направить на сбережение у людей остается все меньше. Согласно апрельскому опросу «Левада-центр», две трети семей (65%) вообще не имеют сбережений. А 81% доходов россияне вынуждены тратить на текущее потребление.

От зарплаты до зарплаты — вынужденный стиль жизни большинства соотечественников.

— Как всегда, правильный ответ заключен в самом вопросе: россияне вынуждены тратить 81% доходов на текущее потребление. О каких сбережениях может идти речь? Проедают запасы, вот чего, — считает главный редактор ФОРУМ. мск Анатолий Баранов.

— Разумеется, не все проедают запасы, иначе бы на текущее потребление тратились не 81, а все 100 процентов. Но кто попадает в число счастливчиков, которым удается откладывать хотя бы 20 процентов от заработанного?

«СП»: - Да, кто это?

— И тут есть ответ: суммарное состояние российских олигархов за год выросло на 38 миллиардов долларов. Колоссальная цифра, почти годовой бюджет Украины. Вот только эти деньги навряд ли фиксируются как рост вкладов в Сбербанке — у этих граждан вклады обыкновенно в более комфортных странах, чем Россия.

А большинство уже давно раскупорило кубышку.

Но реальная картина 

 

далее

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх