Последние комментарии

  • Владимир Безбадченко
    Наглядный пример деиствия законов диалектики. Подъём, стагнация, спад, противоречие себе,  революция. Убедились как э...Я устал, я..
  • Лаврентий Палыч Берия
    В путинской версии будет наоборот-" я устал-вы уходите". Я устал, я..
  • Алекс Мар
    Тут нечто другое, чем просто корова. Депутатам ВерховнойДумы дали от МВФ задание уменьшить источник независимости от ...Почему по мнению Голиковой пенсионер не должен сметь корову на дворе иметь?

Как выглядела земская больница России, которую мы потеряли(РКМП)?

Сейчас модно нахваливать дореволюционную Россию, которая, по мнению путинской пропаганды, была чуть-ли не раем на земле. И которую разрушили "проклятые" большевики в 1917 году.

Однако пропаганда умалчивает, что в реальности дореволюционная Россия была одна из самых отсталых стран мира, где большая часть -- 90-95% населения -- продолжала жить по законам и условиям жизни средневековья.

Т.е. со средневековым уровнем жизни и средневековым уровнем продолжительности жизни порядка 30-33 лет и африканским уровнем детской и общей смертности, достигающим 28-31 промилле, что было на уровне тогдашних беднейших стран типа Индии и Мексики.

Собственно говоря, вот эту средневековую, отсталую Россию большевики и разрушили, проведя в рекордные сроки ускоренную модернизацию общества, что немедленно отразилось на таких ключевых показателях, как продолжительность жизни людей (ОПЖ), которая выросла в течении жизни одного поколения в 2 раза, и общей смертности населения, которая упала в 4 раза:

 

Во многом это удалось сделать, благодаря тому, что все население смогло получить доступ к возможностям тогдашней медицины, а этого нельзя было сделать, не построив в каждом уголке страны медицинские учреждения, что и было сделано в кратчайшие сроки. Число которых к 1941 году выросло на селе и в городе в 3 раза:

 

Но кроме количества больниц и поликлиник важно и качество. А о качестве "медицинских услуг" до революции богато можно прочитать у таких классиков, как Чехов или Вересаев. Но можно это все представить и самому визуально на примере дореволюционной больницы из глубинки.

Знакомьтесь, вот как выглядела земская Унженская больница — типичный для своего времени комплекс больницы павильонного типа, которая была построена Костромским уездным земством в 1909 г.:

 

Комплекс включает в себя: дом врача с приёмным кабинетом, жилой корпус для медперсонала, главный лечебный корпус, лечебный корпус (возможно, инфекционное отделение), ещё один корпус с зубоврачебным кабинетом, а также конюшню, колодец с водокачкой, амбар, сарай, баню для больных и для персонала, и погреб.

Подробное описание всего комплекса земской больницы можно прочесть у моего френда.

В северо-западном углу территории — маленькая часовня. Часовня в условиях тогдашней малой выживаемости больных вещь просто необходимая:

 

Выглядит это сейчас все апокалиптически по той простой причине, что село оказалось полностью заброшенным после 1991 года. Так что, можно сказать, что мы не только вернулись в Россию, которую некоторые потеряли, но вернулись с избытком в те времена, когда и России то не было, а были огромные заросшие лесом необжитые людьми пространства.

 


АнтиДзен

Источник ➝
Загрузка...

Популярное в

))}
Loading...
наверх